0
0 コメント

Gaussview6のMulti-Setup時における「Assign to Molecule group」機能についての質問です。

以下①-⑤の手順で、複数分子のScan計算の.gjfファイルを作成しようとと試みました。
①Gaussview6に.sdfファイルを読み込ませる
②「Single new molecule group for all molecules」を選択し、1つのウインドウに複数分子(20分子)を表示させる
③「Tools」→「Redundant Coordinate Editor」で、二原子を指定し、Scan coordinateを設定。
④Gauusian Calculation Setupウインドウにて、汎関数/基底関数(B3LYP/6-31G*)とともに「電荷(+1)」を設定
⑤「Assign to molecule group」を押したのち、「Submit」→「Advanced」→ 「Yes, separate file for each molecule」にて、複数の.gjfを作成

全分子の.gjfを確認すると、B3LYP/6-31G*でscan計算を行うことは明記されているが、③④で設定した「Redundant Coordinate Editor」と「電荷」が反映されておらず、結局マニュアルで入力するしかない状態になります。

上記の手順に不足点があるのだと思われ、色々と試していますが改善しません。どなたか解決法をご存知ではないでしょうか、
知恵を貸していただけますと幸いです。よろしくお願いします。

さんが質問
コメントを追加